Там у Ипуть - реки,
где шумят лозняки,
Молодой соснячок поднимается.
И несет сквозь песок
свой целебный поток
Наша чудная Ипуть- красавица...
Главная История Карты Православие Форум Обратная связь

Первый герб города Суража. 1782г.
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
    Сураж.ру-> Истоия->   Исторический очерк
Исторический очерк
На страницах истории Сураж впервые упоминается в 1618 году, Стелла на въезде в городкак небольшая деревня Суражичи, находившаяся в ведении Мглинской ратуши и входившая в состав Мглинской сотни Стародубского полка. Согласно переписи 1723 года, в ней насчитывалось всего 13 дворов. В 1781 г. селение получило статус города и стало именоваться Сураж-на-Ипути. Именно по этому долгие годы ошибочно считалось, что город Сураж основан в том году. Однако справедливость восторжествовала. Краеведам удалось доказать, что наш город старше на 163 года! И настоящая дата его основания (1618 год) теперь красуется на стеле при въезде в город со стороны Унечи.
 Герб Суража, уездного города Новгород-Северского наместничества, Высочайше утвержден 4 июня 1782 года (закон № 15424): "Куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг".
 С 1797 г. в названии города убрали указание на месторасположение (на Ипути), осталось просто - Сураж. Иногда для отличия от города Суража Витебской губернии наш город именовали Сураж-Северский. Интересно происхождение названия города Сураж. Возможна связь названия с русским диалектным ‛сурошка‛ или ‛ сурожка ‛, что означает - сырая, низменная, лесистая местность. От основы термина сурож- с использованием суффикса -ичи образована первичная форма ойконима Суражичи, указывавшая на жителей этой заболоченной местности.
В 1797 г. Сураж отошел к Малороссийской губернии, а в 1802 г. - к Черниговской, в 1803 г. стал уездным городом. В 1865 году был составлен проект герба города (по правилам, разработанным Б.Кене): "В лазоревом щите 3 золотые византийские монеты: 2 и 1, окраина щите серебряная, обремененная 8 лазоревыми льняными цветами. В вольной части - герб Черниговской губернии. Щит увенчан башенной короной о трех зубцах и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Однако, проект так и не был утвержден императором.
 Накануне отмены крепостного права в Сураже проживало около 4 тысяч человек. В 1870 году было свыше 300 домов, 42 лавки, несколько небольших заводов (свечной, два кожевенных, три маслобойных, два кирпичных). По переписи 1897 г. в городе насчитывалось уже 900 дворов и более 5,8 тыс. жителей. В 1880-х годах возведены каменные здания казначейства, городского училища и тюрьмы. Разбогатевший купец Ловьянов в 1894 г. построил бумажную фабрику, выпускавшую 100-120 пудов картона в год.
В 1907 г. в городе появился телефон, через два года в Народном доме впревые зажглось электричество. Тогда же была открыта учительская семинария. В январе 1918 г. в уезде провозглашена Советская власть. В первые годы Советской власти Сураж был центром Суражского уезда Гомельской губернии. В 1921 г. Суражский уезд переименован в Клинцовский и в 1926 г. вошел в состав Брянской губернии. С 1929 г. Сураж - центр Суражского района Клинцовского округа Западной области, а с 1937 г. - Суражского района вновь образованной Орловской области. В довоенные годы значительно расширено производство картонной фабрики «Пролетарий», построены предприятия пищевой промышленности. 17 августа 1941 г. Сураж оккупировали немецко-фашистские захватчики, нанесшие городу большой материальный ущерб, пострадали многие архитектурные памятники. 25 сентября 1943 г. воины Брянского фронта освободили город. С 1944 г. Сураж является центром Суражского района Брянской области.
Происхождение названия реки Ипуть
Через город протекает река Ипуть. Её название возникло в глубокой древности. В старославянском языке было местоимение "и", которое означало "вот он" и служило в роли указательного местоимения. В переводе на современный язык слово "Ипуть" должно было звучать так: вот он путь. Возможно это говорилось об удобном пути от северян к радимичам, племена которых жили на территории Новозыбковского края. (А.Шкроб, В.Соколов. "Брянская старина"). Ипуть-Река Однако, на окончания "...нь", "...ть" , "...дь" и подобные им оканчиваются балтийские названия. Балты - предки современных литовцев и латышей. "Ипуть" может быть названием и балтийским. Это предположение подтверждается данными археологии. До прихода славян в наших местах жили балты. Учёные находят на территории Брянщины балтийские городища, многие из них носят следы пожаров. По всей видимости, эти поселения были сожжены во время колонизации нашего края славянами. Что же обозначает слово "Ипуть"? В современном литовском языке есть слово "упе", что в переводе на русский означает "река". "Упе" и "Ипуть" - очень похожие слова. По всей видимости, "Ипуть" и означает "река".Иногда гидронимы (названия рек, водоёмов) образовывались таким образом, что местные племена называли реку на которой они жили словом "река", "вода" и т. п. Возможно жившие в наших местах до славян балты и назвали реку, на которой жили - "Ипуть" - "Река".
Главная| История| Карты| Православие| Форум| Обратная связь