Там у Ипуть - реки,
где шумят лозняки,
Молодой соснячок поднимается.
И несет сквозь песок
свой целебный поток
Наша чудная Ипуть- красавица...
Главная История Карты Православие Форум Обратная связь


Rambler's Top100
Rambler's Top100
    Сураж.ру-> Православие-> Икона Богородицы Новодворская
Икона Пресвятой Богородицы Новодворская-Суражская
Особо почитаемой для православных суражан является икона Божьей матери Новодворская-Суражская, список с которой, сделанный в 1866 году, хранится в нашем храме Благовещения пресвятой Богородицы. Список с иконы Новодворской-Суражской Сама икона была написана 1320 году св. Петром, митрополитом Всероссийским. На иконе Божья Матерь, держащая Спасителя на левой руке, изображена в венце, на главе Богомладенца также венец. В книге "Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых и чудотворных Ее икон" встречается следующее описание Новодворской иконы Божией матери: "Икона Божией Матери, именуемая Новодворской, писана св. Петром, митрополитом Всероссийским, около 1320 года, тогда, как он еще был на Волыни в монастыре, устроенном им на реке Рати, на урочище, называемом Новый дворец, ныне не существующем. Во время гонения на православных от униатов, когда они напали на Новодворский монастырь, тамошний иеромонах Иаков перенес ее в Черниговский Успенский Елецкий монастырь. Когда же устроился монастырь Суражский при городе Сураже, преосвященный Антоний Стаховский отдал сию икону строителю монастыря Симеону. В соборной церкви сего монастыря, теперь уже не существующего, стояла святая икона Новодворская. В 1677 году 14 августа икона была перенесена из старой церкви в новую крестным ходом перед литургией. Димитрий Ростовский, прибывший на поклонение этому образу, рассказывает, что 16 августа Никодим, епископ Целерский, оглашал после обедни чудеса, бывшие от иконы Богоматери".
К сожалению, судьба чудотворной иконы Божьей Матери после упразднения Икона Божией Матери Новодворская в Благовещенском Соборе. Начало XX века. Суражского Благовещенского мужского монастыря в 1786 году, где она пребывала, не известна. Однако, несмотря на это, Богоматерь не оставила сего места.Вплоть до гонений 1917 года существовал приходской храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Стоял он на месте одного из аттракционов нынешнего парка и выходил на улицу, носящую имя Благовещенская (ныне им. Ворошилова). Храм был варварски разрушен, на его месте была установлена танцевальная площадка. Несмотря на это кощунство и поругание святыни, в сердцах многих жителей жила твердая вера в грядущее торжество Божественной правды и святости. И, наверное, ради этой веры, и по великому милосердию сохранила Пречистая список со Своей чудотворной иконы Новодворской-Суражской, который, как гласит надпись на этой иконе, написан в 1866 году и находился в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража Черниговской епархии, к которой мы относились до революции. Икона эта является чудотворной. При разрушении храма она была спасена кем-то из прихожан...
Когда началась Великая Отечественная война, многие суражане эвакуировались, оставив дома и все нажитое, спасая семьи от беспощадного врага. Оставшимся из горожан надо было как-то жить в лютую годину. Одна из горожанок, благочестивая раба Божья Наталия, бывшая тогда молодой девушкой, рассказывает: "Купили мы дрова в одном из оставшихся домов, а когда стали грузить их, то обнаружили заложенную в поленнице икону Божией Матери и шитые золотом церковные покровы. Когда мать увидела все это, велела отнести в храм, который еще существовал и находился на месте нынешнего дома Советов. До войны в его стенах находился кинотеатр, а во время оккупации здесь был открыт храм. Покрова я отнесла и отдала священнику, который принял их с радостью, благодарил, что мы не утаили их. А с иконой я не как не могла расстаться. Упросила мать, чтобы она разрешила оставить ее дома. С тех пор прошло много времени, вышла замуж, родились дети. Ради своей иконы Божья Матерь хранила семейство. Муж работал в органах управлении и был чудесно избавлен от гонений за открытое хранение иконы. Было доложено об этом, но все обошлось благополучно, хотя это грозило большими неприятностями. Много невзгод пришлось перенести, были такие дни, что только Божья Матерь была утешением и поддержкой. Всегда я прибегала к Ней, как к родной матери. От времени образ потемнел, стали трудно различимы лики Богомладенца и Богоматери. Но последнее время икона начала светлеть, проявились более явственно лики, одеяния Богородицы и Спасителя, а также стала видна надпись. Приходили подруги, они также обратили на это внимание. Спрашивали, не мыла ли я икону, так она сильно изменилась". Попросили нашего местного художника, который занимается писанием икон, Анатолия Петровича Дубиньчука осмотреть икону. И когда прочитали надпись, все с великой радостью узнали, что это чудесным образом сохраненный до наших дней список с чудотворной иконы Новодворской-Суражской. В 1998 году на день Святаго духа икона была привезена в нашу Свято-Благовещенскую церковь.
Оптинский старец Варсонофий говорил: Случайного ничего нет в нашей жизни. Во всем есть глубокий смысл". Так и здесь, разве не действием Промысла Божьего была оставлена икона Божьей Матери в этой семье и мирно сохранилась. А если бы девушка отдала Ее в храм, то, вполне возможно, что образ мог погибнуть при пожаре, который уничтожил здание храма уже после освобождения Суража. Тем более, что здесь был снова открыт кинотеатр, и трудно сказать, что могло стать с иконой. Теперь этот список стал связующим звеном, сохраняющим преемством благодати Божьей от прежде существующего монастыря и приходского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы до наших времен.
Главная| История| Карты| Православие| Форум| Обратная связь